А.О. Никитин
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ОЦЕНКА ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ C.
Каф. психиатрии с наркологией ГОУ ВПО «ВГМА им. Н.Н. Бурденко Росздрава»
Резюме. Обследовано 25 больных вирусным гепатитом С. Оценивались качество жизни этих пациентов и распространённость среди них тревожно-депрессивных расстройств. Выявлены у большинства опрошенных астенический симтомокомплекс, повышение уровня тревожности и депрессивные проявления; отмечается социальная дезадаптация больных. Доминировал неврастенический тип отношения к болезни. У женщин степень выраженности тревоги и депрессии выше, чем у мужчин. Рекомендуется поиск оптимальных путей коррекции тревожно-депрессивных расстройств у больных вирусным гепатитом С.
Актуальность. Вирусный гепатит C является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день инфекционных заболеваний. Кроме широкого распространения, проблемность вирусного гепатита обусловлена поражением лиц наиболее трудоспособного возраста, а также определённым риском возникновения осложнений и неблагоприятных последствий. Высокий эпидемический потенциал этого заболевания сохраняется в масштабах всего мира. Наряду с определёнными успехами в исследованиях по вопросам диагностики и лечения непосредственно различных форм вирусного гепатита, есть и достаточно проблемные вопросы, в частности в отношении влияния последствий болезни на дальнейшее социальное функционирование человека и качество его жизни.
Полученные результаты и их обсуждение. При анализе результатов исследования установлено, что 84% опрошенных являлись безработными, инвалидность II – III группы имели 32% пациентов; у 20% больных диагноз был поставлен в срок менее года назад, у 36% - в срок от 1 до 5 лет, и у 44% обследуемых продолжительность заболевания составила более 5 лет. В подавляющем большинстве случаев (88%) пациенты предъявляли жалобы астенического круга – на общую слабость, чувство разбитости, недомогание, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Расстройство ночного сна выявлено у 76 % опрошенных. Подавленность и сниженное настроение в течение дня отметили 56 % обследуемых. У 60% больных обнаружено снижение социальной адаптации, что проявляется в виде частых неадекватных реакций при общении с людьми, пессимистических взглядов на жизнь в будущем. По данным опросника ЛОБИ у пациентов доминировал неврастенический тип отношения к болезни (44%). Поведение у таких больных построено по типу «раздражительной слабости», характерны вспышки раздражения, которое нередко изливается на первого попавшегося и завершается нередко раскаянием и слезами, присутствуют непереносимость тягостных ощущений, нетерпеливость и неспособность к ожиданию. С меньшей частотой встречались тревожный (20%), анозогнозический (20%), ипохондрический (16%), эйфорический (16%), сенситивный (16%), паранойяльный (12%), эргопатический (8%), апатический (4%), обсессивно-фобический (4%), эгоцентрический (4%) типы отношений к болезни. Гармоничный тип диагностировался у 12% опрошенных. У женщин преобладали неврастенический, тревожный и сенситивный типы, у мужчин помимо неврастенического - анозогнозический и эйфорический.