Выведение рибавирина из организма медленное. Выводится с мочой в форме метаболитов и в неизмененном виде. 10% выделяется с фекалиями. T1/2 при приеме внутрь однократной дозы – 27-36 ч, при достижении стабильной концентрации – 151 - 298 часов, что говорит о его замедленном выведении из других участков организма, кроме плазмы. После в/в введения 19% препарата выводится почками в неизмененном виде в течение 24 ч и 24% в течение 48 ч. После введения в виде ингаляций 30-55% выводится почками в течение 72-80 ч.
Побочное действие:
Наблюдаемые эффекты как правило обратимы, не влияют на эффективность лечения и прекращаются после окончания приема. Большинство отклонений лабораторных показателей возможно скорректировать с помощью подбора дозы.
Со стороны нервной системы: головная боль, бессонница, астенический синдром, депрессия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, брадикардия, остановка сердца (крайне редко).
Со стороны органов кроветворения: гемолитическая анемия, лейкопения, нейтропения, гранулоцитопения, тромбоцитопения (в большинстве случаев мало выражены). Наиболее частым побочным эффектом является гемолитическая анемия. Гемолиз - основной токсический эффект рибавирина. Однако в клинических испытаниях ни в одном случае не приходилось прекращать терапию только по причине снижения содержания гемоглобина. Нормализация гемоглобина наблюдается после временного снижения дозы.
Со стороны дыхательной системы: диспноэ, кашель, бронхоспазм, отек легких, синдром гиповентиляции, пневмоторакс, ателектаз легкого, апноэ (при ингаляциях).
Со стороны пищеварительной системы: анорексия, похудание, тошнота, боли в желудке, метеоризм, повышение уровня непрямого билирубина в крови.
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, бронхоспазм, анафилаксия, экзантема, гриппоподобные явления с температурой, болью в суставах и др.
Прочие: выпадение волос, изменения содержания ТТГ (нарушение функции щитовидной железы), симптомы аутоиммунных заболеваний (крайне редко).
При струйном введении возможен озноб (поэтому препарат рекомендуется вводить медленно, в течение 10–15 мин).
У медицинских работников, выполняющих ингаляционное введение препарата: головная боль, зуд, гиперемия глаз или отечность век.
Особые указания и меры предосторожности:
Перед началом лечения, на 2, 4, 8 неделях и далее регулярно по мере необходимости, следует проводить контрольные лабораторные исследования (клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы и числа тромбоцитов, контроль содержания гемоглобина, анализ электролитов, функциональные пробы печени, содержание креатинина, билирубина и мочевой кислоты в сыворотке).
В процессе лечения рибавирином максимальное снижение содержания гемоглобина в большинстве случаев отмечается после 4 - 8 недель от начала лечения. При снижении гемоглобина ниже 11 г/дцЛ следует временно уменьшить дозу до 50 % от исходной. В большинстве случаев рекомедуемые изменения дозы обеспечивают восстановление уровня гемоглобина. Однако при падении гемоглобина ниже 8,5 г/дцЛ прием препарата следует прекратить.
Хотя рибавирин не характеризовался непосредственным воздействием на сердечно-сосудистую систему, анемия, связанная с приемом рибавирина, может вызвать усиление сердечной недостаточности и/или обострение симптомов коронарного заболевания. В связи с этим, терапия рибавирином должна назначаться с осторожностью пациентам с заболеванием сердца и только после соответствующего обследования. Во время лечения такие больные требуют особого наблюдения. В случае какого-либо ухудшения со стороны сердечно-сосудистой системы лечение должно быть прекращено.
Рибавирин следует применять с осторожностью при лечении больных, страдающих тяжелыми заболеваниями легких (в частности, хроническими обструктивными заболеваниями легких) или сахарным диабетом с приступами кетоацидоза. Осторожность следует соблюдать и в случае нарушения свертываемости крови (например, при тромбофлебите, эмболии легочной артерии) или значительного угнетения костного мозга.
В связи с возможным ухудшением функции почек у пожилых пациентов перед применением препарата необходимо определение функции почек, в частности, клиренса креатинина.
При острых аллергических реакциях (крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилаксия) препарат следует отменить и назначить соответствующее лечение. Транзиторные высыпания не служат основанием для прерывания лечения.
Безопасность препарата при лечении гепатита С у детей и подростков не установлена, поэтому его применение у пациентов до 18 лет при этой патологии не рекомендуется.
Мужчины и женщины детородного возраста во время лечения и в течение 7 месяцев после окончания терапии должны использовать эффективные контрацептивные средства.
Медицинскому персоналу, работающему с препаратом, следует учитывать его потенциальную тератогенность.
Раствор для в/в инфузий и ингаляций применяется только в условиях стационара со специализированным реанимационным отделением.
Применять препарат в виде раствора для ингаляций у грудных детей, находящихся на ИВЛ, должны только медицинские работники, знакомые с данным способом введения (с использованием специального аппарата). Для ингаляционной терапии следует использовать кислородный тент или кислородную маску.
Крем не предназначен для лечения офтальмогерпеса. Для повышения эффективности терапию необходимо начинать при появлении первых симптомов заболевания.
Влияние на способность управлять автомобилем и работать с механизмами:
В период лечения лицам, испытывающим усталость, сонливость или дезориентацию, необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.