Лимон - это один из наиболее эффективных лечебных растений, данных природой. Он начинает действовать на организм сначала как прекрасный растворитель, а затем - как восстановитель. Прежде всего он растворяет то, что должно быть удалено из организма, чтобы затем лучше восстановить его. Восстановительная способность лимона в отношении всех тканей исключительна.
Этот фрукт подходит всем: и старому и молодому, и больному и здоровому, и сильному и слабому.
Лимон имеет очень интересную историю. Родина лимона до сих пор не установлена. Этот фрукт относительно широко распространен в жарких странах, в районах тропиков и субтропиков, но культивировать его начали сравнительно недавно. Слово “лимон” на Руси появилось в конце XVI в., и было заимствовано из персидского языка, но популярен он стал только в последнее столетие.
Если верить старинным летописям, в Китае лимон (ли-мунг) был известен более 4000 лет назад, вполне, вероятно, что лимон пошел по всему миру именно из Китая.
“Модным” лимон стал благодаря маврам. В IX в. они вторглись в Европу и захватили территорию на юге Испании и остров Сицилию. И, по всей вероятности, привезли с собой зерна лимонного дерева.
Лечебным свойствам лимона и его употреблению в пищу люди уделяли уже в давние времена большое внимание. Доктора, жившие еще в Средние века, пытались лечить многие болезни с помощью плодов зрелого лимона. Они использовали в лечении и сам лимон в чистом виде, и сок, выжатый из него, и кожуру, смешивали плод лимона с другими лекарственными растениями и овощами. Особенно широко были популярны в диетологии и медицине различные виды отваров и настоев цедры.
Сейчас о свойствах лимона известно несравнимо больше: исследовано химическое строение и обнаружено, что состав очень разнообразен.
Принято считать, что полезность лимона состоит в большом количестве витамина С. На самом деле лимон содержит множество других полезных веществ, которые и определяют его ценность.
У многих сортов лимона очень толстая кожура, и на ее долю приходится до четверти объема всего плода. В лимонной корке содержатся полисахариды - пектины. Они способствуют удалению вредных микроорганизмов и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В кожуре лимона сосредоточены почти все эфирные масла. Эфирные масла придают лимонной кожуре характерный горьковатый вкус. Кожура лимона - желтого цвета, с неровной поверхностью и хорошо видимыми порами. Именно в этих порах и содержатся ароматические вещества. В наличии эфирных масел можно убедиться, прижав лимонную шкурку к листу папиросной бумаги.
Лимонная мякоть почти на 90% состоит из воды, в которой находятся водорастворимые витамины и кислоты. Мякоть плодов содержит лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, соли меди и калия, фитонциды, витамины С, Р, В и каротин.
Витамин С повышает иммунитет в зимнее время, значительное его количество в организме ускоряет процесс выздоровления при аллергии, туберкулезе, ревматизме, а переломы, ожоги и раны быстрее затягиваются. При кровоточивости десен и пародонтозе лимон просто необходим. Он является и замечательным глистогонным средством.
А витамин Р, содержащийся в лимоне в большом количестве, действуя одновременно с аскорбиновой кислотой, оказывает лечебное воздействие при кровоизлияниях в мозг и укрепляет стенки кровеносных сосудов, предохраняет от инсультов и инфарктов, снижает артериальное давление.
Пигмент каротин, содержащийся в лимоне, частично восполняет потребности организма в витамине А, недостаток которого в пище ведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, к приостановлению роста.
Лимонный сок богат минеральными солями. Он содержит лимонную, яблочную кислоту, фитонциды, большое количество витаминов: Вр В2, провитамин А, Р.
Несмотря на кладовую витаминов и полезных веществ в лимоне не много сахаров, поэтому он жутко кислый.
В детологии лимон используется как очищающее средство, включается в диеты по выведению из организма шлаков, и системы питания для похудения
Предупреждения при лечении лимоном
Наступление кризисного состояния во время лечения лимонами (жидкий стул, высыпания на коже, рвота, лихорадочное состояние, кашель, общая слабость, подавленность) говорит о слишком быстром самоочищении организма. Эти явления обычно наступают оттого, что органы выбрасывают слишком много токсинов и ядов, а очистительные системы не успевают с ними справиться. Если это произойдет, то лучшим выходом из создавшегося положения будет полное прекращение употребления цитрусовых и предоставление отдыха организму, а также голодание.
Если бы мы вели правильный образ жизни, то обнаружили бы, что цитрусовые — самая чудесная пища для организма. Если кожа выводит отходы надлежащим образом, она может справиться с той их порцией, которую необходимо вывести через кожные покровы. Если же кожа не способна нормально выводить отходы, а кислоты активизированы цитрусовыми, почки получат большую нагрузку, чем могут вынести — они вынуждены делать работу, которая им не под силу. В этом случае вместо Соков цитрусовых лучше пить овощные соки.
Прежде чем браться за лечение лимонами, следует выяснить, в каком состоянии ваши выводящие органы. Тем, у кого повышенная кислотность желудка и кислая реакция организма, начинать лечение следует с употребления овощных соков, затем надо провести детоксикацию по Уокеру, а потом уже переходить на употребление лимонов.