Нервные центры в брюшной полости контролируют пищеварение
Второй нервный центр, расположенный в брюшной полости и структурно схожий с нейронной сетью головного мозга, может запускать формирование ряда диффузных хронических расстройств пищеварения, для которых медицина не нашла ни причины, ни эффективных методов лечения. В частности, синдром раздраженной кишки (СРК), поражающий каждого пятого взрослого европейца, вероятно, связан с функциональным нарушением этого «абдоминального мозга».
Синдром раздраженной кишки – одно из функциональных желудочно-кишечных расстройств, для которого органического объяснения пока не найдено. Пациенты с СРК страдают от боли в животе, тяжелого дискомфорта, метеоризма, диареи и/или запора. Предполагают, что причина СРК – сверхчувствительность мышц кишечника, отвечающего даже на самые незначительные раздражения (например, пищу, стимулирующую газообразование, кислые жидкости). «Существующие сегодня терапевтические опции имеют ограниченную эффективность, – говорит профессор Магнус Симрен из Готеборга, Швеция. – Исследования с новыми действующими веществами, которые, как предполагалось, приносят более быстрое облегчение больным с СРК, не смогли подтвердить полученные в начале хорошие результаты, или же имели место побочные эффекты, ограничивающие их полезность».
В настоящее время установлено, что в патогенез СРК, как и других желудочно-кишечных расстройств неопределенного происхождения, такие как чувствительный желудок, хроническая абдоминальная боль, идиопатическая диарея, вовлечена дисфункция кишечной нервной системы, интенсивно изучаемая в последние годы.
Сложная система с более чем 100 млн нервных клеток
Весь пищеварительный тракт от пищевода до ануса окружен сложной системой, состоящей из более чем 100 млн нервных клеток, имеющих структуру, подобную таковой в головном мозге, и функционирующих почти аналогичным способом. Нейротрансмиттеры, контролирующие передачу информации между нейронами, присутствуют и в «абдоминальном мозге» – они включают серотонин, дофамин, норадреналин, глутамат и опиаты. «Как только человек проглатывает пищевую массу после прожевывания, кишечная нервная система берет на себя все процессы пищеварения и контролирует их в значительной степени автономно, – объясняет профессор Бруно Боназ из Гренобля (Франция). – Это очень сложная задача, так как на протяжении 75 лет жизни человек съедает около 30 тонн пищи и выпивает 50 тыс. литров жидкости».
Связующим звеном между головным мозгом и животом служит nervus vagus. Об этой связи знает каждый из собственного опыта – гнев и раздражение часто отражаются на желудке, стресс перед сдачей экзаменов вызывает у многих студентов диарею.
Механизмы дисфункции «абдоминального мозга», способствующие развитию синдрома раздраженной кишки, до конца не установлены. У многих пациентов имеет место повышенная болевая чувствительность пищеварительного канала, однако причина этого полностью не раскрыта. Важное значение в увеличении чувствительности в пределах желудочно-кишечного тракта отводится одному из нейрогормонов – серотонину. Серотонин, известный также как «гормон счастья», секретируется организмом в ответ на продолжительную физическую активность и играет ведущую роль в регуляции кишечника. У пациентов с СРК часто обнаруживают измененные уровни серотонина, что может служить еще одним объяснением патогенеза заболевания.
http://www.health-ua.com/articles/2203.html