ГЕПАТИТ С - загадочный вирус! Форум посвящен проблемам реабилитации после терапии, натуральным методам укрепления иммунитета, здоровому питанию, историям пациентов.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Целиакия - Глютеновая непереносимость

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛИАКИЯ

Целиакия – это стойкая непереносимость глютена

Глютеном называют белок пшеницы и других злаков (овса, ячменя, ржи, полбы, камута, спельты и тритикали). У взрослых и детей с генетической предрасположенностью к целиакии пища, содержащая даже небольшое количество глютена, вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике, что приводит к его хроническому воспалению. В результате ворсинки тонкого кишечника истончаются и у человека появляются разнообразные симптомы недомогания. У здорового человека стенки кишечника покрыты ворсинками и микроворсинками, увеличивающими поверхность всасывания питательных веществ. У больного целиакией эти ворсинки практически отсутствуют, слизистая оболочка кишечника истончается и уплощается, а поверхность всасывания питательных веществ уменьшается. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли перестают усваиваться, что приводит к истощению и расстройству организма.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, присутствующий в некоторых злаках, напр., пшенице, овсе, ячмене, ржи, полбе,камуте. Питательная ценность глютена очень низка. Основная его функция состоит в склеивании, он соединяет между собой частички муки злаковых, обеспечивая тем самым выпечку мучных изделий.

ЦЕЛИАКИЯ – ВРОЖДЕННОЕ ИЛИ ПРИОБРЕТЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Генетические факторы

Роль генетических факторов подтверждается тем, что это заболевание встречается в 10 раз чаще у ближайших родственников, чем в целом среди населения. Однако известны далеко не все многочисленные гены, обуславливающие генетическую предрасположенность. Среди известных важную роль играют некоторые факторы комплекса HLA-набора генов, отвечающих за распознавание чужеродных организму молекул. У большинства больных целиакией(неменее95%) наблюдается наличие генотипов HLA-DQ2 и/или DQ8. Однако это является необходимым, но не достаточным фактором для развития болезни, так как тем же самым генотипом обладает немалая доля здоровых людей (20-30% всего населения)

Внешние факторы

Внешним фактором, вызывающим целиакию, является наличие глютена в пище.

КАКОВЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ЦЕЛИАКИИ?

Чаще всего у больного наблюдается жидкий стул, снижение веса, упадок сил, увеличение живота и боли в нем, рвота, у детей – задержка роста. Иногда появляются симптомы, не имеющие явной связи с проблемами кишечника, напр., анемия, остеопороз, аменорея, авитаминоз, минеральная недостаточность, а также другие сопутствующие расстройства. Целиакия не всегда явновыражена, поэтому при постановке диагноза следует принимать во внимание многообразие ее форм. Клинические симптомы целиакии можно подразделить на типичные формы с ярко выраженными симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, что сегодня встречается достаточно редко; куда чаще наблюдаются атипичные случаи со смазанной картиной заболевания, напр., кажущийся банальным колит (так называемый синдром раздраженного кишечника) или дефицит железа, не поддающийся традиционным методам лечения. Наконец,  имеются бессимптомные формы целиакии, которые диагностируются случайно, при серологической проверке лиц категории риска, напр., родственников больных целиакией или сахарным диабетом. В таких случаях симптомы заболевания отсутствуют только на первый взгляд, так как после начала лечения безглютеновой диетой отмечается улучшение психофизического состояния пациента. Иногда подозрение на целиакию возникает при наличии проблем, не связанных с кишечником, напр., герпетиформный дерматит, афтозный стоматит, диабет, остеопороз, бесплодие, тиреоидит, аллергия и некоторые неврологические расстройства, которые могут сопутствовать целиакии. В очень редких, к счастью, случаях целиакия может выражаться с самого начала в виде тяжелых осложнений типа язвенного ею ноилеитa или кишечной лимфомы.

КАК ЛЕЧИТЬ ЦЕЛИАКИЮ?

Строгая безглютеновая диета – единственная эффективная терапия, которая на сегодняшний день гарантирует больным целиакией хорошее состояние здоровья: исчезновение клинических симптомов, нормализацию анализов и восстановление нормальной структуры слизистой оболочки кишечника. Для лечения целиакии необходимо исключить из питания все пищевые продукты на основе пшеницы, включая и ее менее распространенные виды. Очень важно не забывать, что даже небольшое количество глютена может нанести вред.
Следует внимательно изучать состав продуктов, так как возможны следы глютена в самой разной пище. Лечебная диета облегчается тем, что в продаже имеется широкий выбор  продуктов для больных целиакией (хлеб, макаронные изделия, печенье, основа для пиццы, мука для выпечки сладкого ит.п.). Их легко узнать по наличию на упаковке перечеркнутого колоса. Эта маркировка гарантирует отсутствие глютена.

Если Целиакия остается нераспознанной :

Необъяснимая бесплодность (12%)
" Злокачественные заболевания ряда локализаций
Остеопороз (повышенный риск для пациентов с классическими симптомами)
Замедленный рост
Аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные нарушения возникают в десять раз чаще у взрослых пациентов с Целиакией, чем в общей популяции. Эти расстройства включают: инсулин-зависимый сахарный диабет 1 типа, патологию щитовидной железы, Синдром Шегрена, Болезнь Аддисона, аутоиммунную патологию печени и др.

Диагностика целиакии

Только эндоскопия с биопсией тонкого кишечника в сочетании с положительными лабораторными тестами на Целиакию дают основание поставить диагноз. Такой подход считается золотым стандартом.

0

2

Еще одно страшное слово - целиакия. Или чем опасен глютен.

Исследования показали, что среди людей не так уж и мало тех, чей организм совершенно не приспособлен для усвоения растительного белка злаков. Удивительно для всеядного человека, однако, это так. Болезнь имеет наследственную природу и называется «целиакия». У таких людей не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза.  Эти вещества повреждают слизистую оболочку кишечника, ворсинки (сосочки) на его стенках атрофируются. Понятно, что нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и тех, которые данный организм в состоянии расщепить и подготовить для всасывания.  Такой человек худеет сколько бы не ел, а если это ребенок, то он отстает в физическом и умственном развитии.

Немного терминов (для запоминания):
Состояние при котором присутствует хроническая реакция к глютену, который найден в части зерновых культур называют -
Целиакия (coeliac), глютеновая энтеропатия (nontropical sprue), брюшной синдром мальабсорбции (celiac sprue), энтеропатическая непереносимость глютена (gluten intolerant enteropathy), энтеропатическая чувствительность к глютену (gluten sensitive enteropathy)
Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ - мальабсорбция.

До недавнего времени целиакия считалась крайне редкой болезнью человека. Однако, теперь исследователи склоняются к тому, что все обстоит далеко не так.  В 1950 году была установлена несомненная связь развития этого заболевания с употреблением в пищу продуктов содержащих глютен и проблема непереносимости человеком глютена стала изучаться особенно активно.
В 80-90-х годах прошлого века появились новые методы диагностики целиакии - определение в сыворотке крови специфических антител. Применение этих методов позволило провести в некоторых странах сплошное обследование населения на целиакию, которое выявило также скрытые и атипичные формы этого заболевания. Результаты  оказались ошеломляющими - оказалось, что частота случаев целиакии в ряде европейских стран в сотни раз выше чем считалось ранее.
Выяснилось также, что именно непереносимость глютена лежала в основе таких нарушений развития, как низкорослость, задержка полового созревания, бесплодие, а также анемия, остеопороз, герпетиформный дерматит, рецидивирующий афтозный стоматит, витилиго, алопеция.
С не определенной вовремя и потому не леченой целиакией у некоторых больных оказалось связано возникновение ряда аутоиммунных и нервно-психических заболеваний - хронического тиреоидита, билиарного цирроза печени, сахарного диабета, эпилепсии, мозжечковой атаксии, депрессии.
При этом острые желудочно-кишечные симптомы у некоторых людей, пораженных целиакией, могли отсутствовать.

http://www.latin.ru/monomakh/p214.htm

0

3

Семейная предрасположенность.

Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу.  Т.е. заболевание это врожденное. Но дефектный ген пока не определен.  Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, у 5-10% родственников первого уровня (родители, дети, братья, сестры больного) может развиться целиакия. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только ребенка начинают кормить кашами) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы две составляющие: генетическая предрасположенность (есть два специфических генетических маркера HLA-DQ2 и HLA-DQ8), и что-то вроде запускающего механизма («триггер»). Таким запускающим механизмом может стать какой-либо внешний фактор - избыточное потребление пшеницы,  серьезный эмоциональный стресс, беременность, операция или болезнь, например, вирусная инфекция. Исследованиями установлено, что целиакия чаще встречается у людей, имеющих HLA B8, при этом генотипе также чаще бывает хронический гепатит, миастения гравис и аддисонова болезнь. Сахарный диабет намного чаще бывает у лиц с HLA D3 и D4.

Странное поведение целиакии в течение жизни и неожиданные последствия.

Последние исследования показывают, что нередко симптомы целиакии, такие яркие в детстве, начинают исчезать в подростковом возрасте, создавая впечатление, что болезнь вылечена.  К сожалению, это не так. Поражение здоровья продолжается и позже обнаруживает себя весьма серьезными последствиями.
Полагаю, что достаточно будет упомянуть такие нарушения как гипокальцемия и поражение костей скелета. На первый взгляд какое они могут иметь отношение к непереносимости глютена? На самом деле, обменные нарушения в костной системе  и гипокальцемия  являются  следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта которые сопровождаются нарушением всасывания. В данном случае - нарушением всасывания кальция, витамина D, или и того и другого.  Дефицит железа, фолиевой кислоты - те же причины. Они не вырабатываются в организме, он должен получить их из пищи. «Всосать».
А что вы там чуть выше прочитали про целиакию и нарушение всасывания? Помните? А такой термин как мальабсорбция? Если уже забыли - вернитесь и перечитайте.

Установлена некая связь целиакии с аутоиммунным тиреоидитом. Есть сообщения о связи нераспознанной вовремя целиакии с инсулинзависимым сахарным диабетом и множеством других заболеваний вызванных вторичными иммунными нарушениями.

Симптомы коварной целиакии.

Самое коварное в целиакии в том, что внешние проявления ее могут быть весьма разнообрзны и не существует двух больных, которые имеют одинаковый набор симптомов. Не существует типичной целиакии. Бывает как бессимптомная (скрытая) форма целиакии, так и экстремально выраженная форма. И неизвестно что хуже. Возможно, первая, так как  отсутствие ярких симптомов откладывает определение заболевания до той поры, когда нарушения здоровья станут уже необратимыми.
Как правило, в публикациях по этой теме основными симптомами целиакии указываются следующие:
- поносы, запоры, жирный кал, чрезмерные газы.
- проблемы связанные с авитаминозом, недостаток железа (анемия), вялость, потеря веса (при правильном и достаточном питании).
- нарушение развития костной ткани, ломкость костей.
- излишняя чувствительность кожи, жжение, пощипывание, зуд.
- головная боль, резкая смена настроения.
Надо отметить, что у разных больных реакция на пищу с содержанием глютена, может существенно отличаться - от немедленной до замедленной (отложенной на день, неделю и даже месяцы).

0

4

Бедные, бедные собаки!  Люди давным-давно забыли, что их разномастные и разновеликие
домашние друзья остались теми же хищниками и падальщиками, какими были их предки десятки
тысячелетий назад.  Как повезло домашним собакам, что их предки-падальщики передали в
наследство своим дальним потомкам большой «запас прочности», который был необходим при
поедании падали и отбросов.   Загубить собаку плохой пищей трудно. Но, если постараться, то 
можно.

Так что же за случай такой произошел? И с кем?  Удачное совпадение заключалось в том, что у
брата одного американского ветеринара обнаружили непереносимость глютена, то есть - целиакию.
Но, по порядку.
Брат доктора ветеринарной медицины Джона Саймса проходил обследование на целиакию. Саймс
заинтересовался проблемой, изучил симптомы и обнаружил, что многие из них есть и у него.  После
обследования у врачей оказалось, что он так же как и брат  страдает целиакией.

Как врач и как исследователь он не мог не заметить насколько проблемы людей, страдающих от
глютеновой непереносимости, похожи на то, что он наблюдал у своих четвероногих пациентов. Это
побудило его к изучению состава готовых кормов для собак на предмет нет ли там зерна
содержащего глютен. Более того, основываясь на серьезных различиях физиологии
пищеварения у человека и собаки, врач предположил, что при кормлении такими
зерновыми процент заболевания целиакией у собак должен быть значительно выше чем
у человека.

Он испытал безглютеновую диету на собаках и получил ошеломляющие результаты. Приведу
большую цитату из сообщения (2005г) доктора ветеринарной медицины Шеннон Вилкинсон, которое
в полном или сокращенном виде есть на многих кинологических сайтах в Интернете (см.ссылки):
«...Страдает ли ваша собака от аллергии, от болей в суставах, эпилепсии, от повторяющихся ушных
инфекций или других хронических заболеваний? Пробовали ли вы множество разных лечений -
альтернативных и традиционных - но, похоже, не в силах помочь своей собаке выздороветь и
оставаться здоровой?  Тогда вам, возможно, нужно обратить более пристальное внимание на
рекомендации по питанию Джона Саймса, доктора ветеринарной медицины.
На протяжении последних четырех лет он пропагандирует  диету для собак без зерновых,
содержащих глютен (включая пшеницу, ячмень и рожь), все молочные продукты, сою и кукурузу.
“Реакция была настолько эффектна, что я боялся первое время, что излечу не только собак, но и
себя от ветеринарной практики”, шутит Саймс.
Как настоящий исследователь, доктор Саймс погрузился в проблему глубже, пытаясь выяснить,
почему глютен вызывает так много вопросов со здоровьем у людей и их домашних любимцев.
“Короче - после всех моих исследований, я пришел к выводу, что двенадцатиперстная кишка - это
ключ к пищеварению, как у собак, так и у людей. Разнообразие пищеварительных энзимов, таких
как протеаза и амилаза, вырабатывается именно там. Поверхность двенадцатиперстной кишки
покрыта крошечными ворсинками. Когда энзимы и кислоты расщепляют молекулы пищи на еще
меньшие частицы, такие как аминокислоты, сахарозы, жирные кислоты, витамины и минералы, эти
питательные вещества могут всасываются в кровь через капилляры этих ворсинок.
При непереносимости зернового глютена организм реагирует на него, вырабатывая антитела IgE.
Эта атака антител повреждает ворсинки, иногда безвозвратно. Возникает несварение (понос). Могут
появиться и внешние проявления аллергии, такие как зуд. Но внутренние повреждения более
коварны. Если ворсинки кишечника не могут нормально работать, то  витамины, минералы и
питательные вещества не усваиваются должным образом. То есть происходит не устанавливаемое
клиническим наблюдением недостаточное питание.
Этот процесс иногда называют «нарушением
всасывания» или “синдромом несварения”.
Глютен может действовать как клей в кишечнике, препятствуя работе ворсинок. В результате может
произойти атрофия ворсинок у тех, кто к этому восприимчив. ... Теперь мы понимаем, почему
формула кормов «ягненок с рисом» стала такой популярной.»

http://www.latin.ru/monomakh/p214.htm

0

5

ЦЕЛИАКИЯ (БОЛЕЗНЬ ИГЕРТЕРАГЕЙБНЕРА, НЕТРОПИЧЕСКАЯ СПРУ, ГЛЮТЕНЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ)

Заболевание, при котором функция слизистой тонкой кишки изменяется при контакте с пищевым глютеном.

Глютен - основной белок клейковины злаковых культур.

Теории: недостаток ферментов, ответственных за расщепление токсических компонентов глютена (токсическим действием обладают продукты неполного

расщепления глиадина, в состав которого входят глутамин и пролин.

Расщепляется глиадинаминидазой, N-глутаминилпептидазой).

-патологическая иммунная реакция, повреждающая слизистую кишечника (в слизистой избыток плазматических клеток, содержащих IgA,

М, G; в плазме, кишечном содержимом, кале находят антиретикулярные антитела. В эпителии слизистой - избыток лимфоцитов).

- патология клеточных мембран ( связывание компонентов глютена, способствование воздействию потенциально токсических веществ).

Лечение: безглютеновая диета.

Повреждение ворсинок и изменение их свойств. Увеличение проницаемости для макромолекул. Встречается в 20 раз чаще у детей. Обычно два пика: ранний детский возраст и 3-4е десятилетие.

Диагноз: биопсия до и после лечения.

Патогенез

А. Иммунная теория. Конфликт на поверхности кишечного эпителия. Аг +Ат > повреждение энтероцитов, нарушение регенерации > уменьшение всасывающей поверхности > нарушения всасывания, вторичные гормональные и секреторные расстройства > нарушения желчеотделения, замедление энтеро-гепатической циркуляции желчных кислот со снижением содержания желчных кислот в тонкой кишке, нарушения гидролиза пептидов, олигоса харидов, транспорта ди- и трипептидов, аминокислот, моносахаридов, витаминов, минеральных веществ, секретогенный понос.

Б. Единая (синтетическая теория). Отсутствие ферментов > продукты неполного расщепления глютена и сам глютен оказывают раздражающее и повреждающее воздействие на слизистую > иммунная реакция > дополнительное повреждение > нарушение проницаемости, всасывания и моторики.

Клиника

Понос, стеаторея, рвота, анорексия, дегидратация, тяжелая дистрофия с выраженным дефицитом белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных в-в, "несчастный вид".

Маскируется болезнь под: вирусные и бактериальные гастроэнтериты, тропическая спру, гипотиреоз, синдром Золлингера-Эллисона.

У больных снижен уровень секретина в плазме, но повышен уровень соматостатина, ГИП, холецистокинина, энтероглюкагона.

Следовательно: нарушения мембранного, полостного пищеварения и всасывания из-за биохимических и морфологических дефектов и уменьшения числа ворсинок. Полиэнзимопатия (pancreas, кишечные ф-ты).

Морфология: уплощение слизистой, атрофия ворсинок, углубление крипт, уменьшение кол-ва энтероцитов, нарушения дифференцировки, нарушения структуры микроворсинок, истончение щеточной каймы. Слущивание клеток в 6 раз быстрее, чем в норме.Выраженная утрата белков.

В основном поражается проксимальный отдел тонкой кишки, но может быть диффузное поражение.

0

6

Под целиакией понимают особую форму кишечной патологии, при которой организм не способен к расщеплению разновидности белка, часто встречающегося в различных злаковых культурах - глютена. Собственно говоря, назвать эту патологию кишечной можно лишь условно, поскольку в развитии этого заболевания участвуют в основном аутоиммунные механизмы. Чтобы разобраться в этом глубже, следует отметить, что глютены расщепляются в желудочно-кишечном тракте специфическим ферментом, врождённое или приобретённое отсутствие которого приводит к тому, что функции расщепления этого белка берут на себя те пищеварительные ферменты, которые ответственны за переваривание прочих белковых соединений.

К таким ферментам относятся пепсин, трипсин, химотрипсин и т.д. Однако химическое разложение глютена под действием этих ферментных систем происходит не полностью, а лишь частично. В результате этот злаковый белок трансформируется в токсическую форму - глиадин, который оказывает повреждающее действие на ворсинки тонкого кишечника. Кроме того, глиадин приводит к активации собственных защитных сил организма, которые пытаются нейтрализовать пагубное воздействие этого токсического белка. В результате в ворсинках кишечника начинает скапливаться огромное количество лейкоцитов, что неблагоприятно сказывается на работоспособности тонкого кишечника и даже приводит к гибели ворсинок. Приблизительно по такой схеме и протекает развитие этой патологии. Дальнейшее течение целиакии связано с нарушением всасывания повреждёнными ворсинками кишечника различных полезных для организма нутриентов (то есть питательных компонентов), в том числе многих витаминов и минеральных веществ, что неминуемо проявляется специфическими витамино- и минералодефицитными патологическими состояниями. Нередко к целиакии присоединяются и другие заболевания пищеварительного тракта, иногда чрезвычайно серьёзные и с неблагоприятным прогнозом.

Целиакией могут болеть как дети, так и взрослые, однако чаще всего болезнь носит наследственный характер. При этом в первые полгода жизни патология себя никак не проявляет, вплоть до того момента, когда малышу начинают давать различные смеси на основе пшеничной, ржаной, овсяной или ячменной муки. Ребёнок начинает вести себя очень беспокойно, плачет, бледнеет, плохо кушает и теряет в весе. У него появляется обильный стул пенистого характера, с остатками съеденной пищи и резким запахом. На фоне похудения у малыша сильно увеличивается в объёме живот из-за плохой перистальтической активности кишечника. К этим проявлениям вскоре начинают присоединяться признаки витаминодефицитных состояний: патология опорно-двигательного аппарата, проблемы с кожей, ломкость и кровоточивость сосудов, нарушение свёртываемости крови и многое другое. Нередко имеют место судорожные симптомы. Дети становятся агрессивными, замкнутыми и очень капризными. В самых тяжёлых случаях происходит злокачественное перерождение слизистых оболочек кишечника или развитие тотального нарушения всасывания, при котором спасти ребёнка практически невозможно.

Однако, несмотря на столь сложную симптоматику, лечение целиакии очень простое и эффективное - это своевременное назначение специфической диеты, в составе которой отсутствуют глютены. Другими словами, необходимо из пищевого рациона полностью исключить такие продукты, как хлеб, печенье, прочие кондитерские изделия и различные смеси, содержащие пшеничные, ржаные, овсяные или ячменные компоненты. Также следует исключить колбасные изделия и паштеты. Вместо этого диету больного нужно насытить протеинами, витаминами и минеральными элементами, особенно кальцием, магнием и железом. Кроме того, нужно быть очень внимательным по отношению к различным лекарственным препаратам, в состав которых иногда входит крахмал из злаков. Эти несложные терапевтические мероприятия уже через несколько недель восстанавливают нормальный вес тела, а через два - три года даже нормализуют гистологическую структуру ворсинок. В связи с этим особую важность приобретает своевременная диагностика этой патологии. Огромную роль при установлении правильного диагноза играет биопсия и микроскопия тканей.

Иногда заболевание может проявиться и у взрослого человека, что многие специалисты связывают как с ухудшением общей экологии, так и с активным внедрением генетически модифицированных продуктов питания.

Жигула Андрей

0

7

Осложнения целиакии.

Повреждение тонкой кишки при целиакии и возникающие в связи с этим проблемы с усвоением питательных веществ повышают риск возникновения некоторых болезней и других проблем со здоровьем. Отметим следующие:

лимфома и аденокарцинома — эти типы рака могут возникнуть в кишечнике;
остеопороз — хрупкость костей, предрасполагающая к их переломам. Плохое усвоение кальция — фактор, способствующий остеопорозу;
нарушения внутриутробного развития (дефекты нервной трубки) у детей женщин, во время беременности имевших нарушения усвоения питательных веществ;
низкорослость, если болезнь проявилась в детском или подростковом возрастах и не было предпринято лечебных мер;
судорожный синдром как результат недостаточного поступления в организм фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты вызывает отложения кальция в виде извести (кальцификаты) в мозге, которые и являются причиной судорог.
Поскольку целиакия является аутоиммунной болезнью, то у страдающих ею лиц могут возникать и другие аутоиммунные расстройства. Из них встречаются следующие:

кожная болезнь герпетиформный дерматит,
болезни щитовидной железы,
системная красная волчанка,
инсулинозависимый диабет,
хроническая болезнь печени аутоиммунный гепатит,
аутоиммунные заболевания сосудов (васкулиты),
ревматоидный артрит,
синдром Съегрена (общая сухость слизистых оболочек).

Связь между этими болезями и целиакией может также быть генетической.

Распознавание целиакии часто затруднено, потому что некоторые из ее признаков сходны с таковыми других болезней, включая синдром раздраженной кишки, язвенный колит, дивертикулез кишечника, кишечные инфекции, синдром хронической усталости, депрессию.

Специальные исследования обнаружили, что у людей с целиакией уровни некоторых антител в крови превышают нормальные показатели. (Антитела продуцируются иммунной системой против веществ, которые организм воспринимает как угрожающие его здоровому состоянию). Чтобы диагностировать целиакию, нужно проверить содержание в крови антител к глютену. Это — антитела антиглиадиновые, антиэндомизиальные и антиретикулиновые.

Если симптомы и лабораторные данные делают наличие целиакии весьма вероятным, врач может взять крошечную часть ткани тонкой кишки, чтобы проверить, повреждены ли кишечные ворсинки. Это делается во время процедуры, называемой биопсией: вводят длинную тонкую трубку (эндоскоп) черз рот и желудок в тонкую кишку и затем берут нужный образец ткани с помощью инструмента, пропущенного через эндоскоп. Биопсия тонкой кишки - самый лучший способ обнаружения целиакии.

Для раннего выявления болезни у лиц, не имеющих клинических симптомов целиакии, надо определять в крови антитела к глютену.

0

8

Целиакии у меня нету,но после того как её нашли у моей знакомой,и подойдя ближе к этой болезни,решила тоже отказатся от продуктов питания содержащие клейковину..не очень то меня прельщала мысль заполнять организм клеем..моя любимая крупа-гречка!..:)

0

9

спасибо большое за статью

0

10

Может быть вы знаете, как сосуществуют в одном организме гепатит С и целиакия? Нет ли дополнительной нагрузки на печень? У меня как раз такой случай, но вот этой информации нигде найти не могу.

0

11

http://upload.bbfrm.ru/pixel/b8d750983fa54b331ae1236d8e9c05c9/1/Гость/neperenosimosty_zlakovyh/930328.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/47de9f70c7352c8df8c1fe6d8ff6cf80/2/Гость/neperenosimosty_zlakovyh/930328.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/82c4295ef587f0a397fbd4867184685c/3/Гость/neperenosimosty_zlakovyh/930328.jpg

0