ГЕПАТИТ С - загадочный вирус! Форум посвящен проблемам реабилитации после терапии, натуральным методам укрепления иммунитета, здоровому питанию, историям пациентов.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аутизм может быть вызван пищевыми аллергиями.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сейчас появляется все больше исследований о том, что аутизм – не только психическое заболевание (не бывает симптомов без причины), но в первую очередь – нарушение обмена веществ. Некоторые исследования показывают, что у детей-аутистов в пищеварительном тракте не до конца разлагаются два белка, которые присутствуют в молоке (казеин), и в пшенице, ржи, овсе и ячмене (глютен, другое название "клейковина"). У нормальных людей эти белки разлагаются на составляющие и усваиваются, а у аутистов всасываются в кровь в виде эндорфинов – веществ, аналогичных наркотикам. (см. НЕГЕРМЕТИЧНОСТЬ КИШЕЧНИКА)

Результатом проникновения эндорфинов в кровь становится то, что дети-аутисты странно себя ведут и плохо реагируют на окружающее – они, по сути, находятся под постоянным действием наркотиков. Поэтому же многие из них обожают мучное и молочное – это не пищевое предпочтение, а наркотическая зависимость. Многие родители сажают своих детей на диету без молочных и мучных продуктов, и получают очень хорошие результаты.

Один, но далеко не единственный такой случай, когда ребенок полностью пришел в норму, описан в: Karyn Seroussi. Unraveling the Mystery of Autism and PDD. New York - London, Simon & Schuster, 2000. Но чтобы добиться результатов, диета должна быть абсолютно строгой. Известны случаи, когда ребенок был на диете, происходило кардинальное улучшение, потом в один прекрасный момент он поднимал с пола в детском саду печенье, совал в рот – и после этого на несколько дней возвращался к своим старым манеризмам, которые было прошли на диете.

0

2

Когда детей сажают на диету без глютена и казеина, у них часто обнаруживаются еще и другие пищевые аллергии. Часто это аллергии на пищу, содержащую фенолы: яблоки, шоколад, бананы, помидоры, а также всякие другие красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи.
У некоторых бывает аллергия на кукурузу и на сою.

Пищевые аллергии тоже играют свою роль в аутистическом поведении. Анализы крови на аллергию к определенным пищевым продуктам помогают выяснить, что именно надо удалить из рациона аутистов, и во многих случаях после этого поведение и контакт с миром значительно улучшается. Если нет возможности сделать анализ, то существует более дешевый, но тоже показательный способ – можно попробовать вести дневник продуктов и выяснить, что именно и как влияет на данного ребенка. Вот ссылка на примерный дневник  продуктов.

Некоторые применяют элиминационную диету (elimination diet), диету, при которой сначала устраняются все проблемные виды пищи, и две – три недели ребенок ест только картошку, курицу, рис. Если в поведении наступили перемены к лучшему – значит, дело было в пищевых аллергиях. После этого проблемные продукты дают по одному, например, три дня подряд – яблоки (плюс испробованные и безопасные картошка, курица, и т.д.), и смотрят, ухудшилось ли поведение. Если да, значит, аллергия именно на этот продукт. Ребенка опять сажают на чистую диету на несколько дней, а потом опять вводят проблемный продукт, на этот раз новый (например, кукурузу), и смотрят, что произойдет. Таким образом выясняют, что на ребенка отрицательно влияет, и дальше устраняют такие продукты из рациона.

0

3

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ. Пищевая непереносимость - это, как и аллергия, отрицательная реакция организма на определенные пищевые продукты. Разница между пищевой непереносимостью и аллергией, видимо, та, что при аллергии задействована иммунная система (антитела), а при непереносимости - какие-то другие механизмы. Но и при аллергии и при непереносимости организму бывает плохо. Особенно организму с нарушенным обменом веществ. Наших детей это особенно касается.

Сейчас в России, кажется, появляются в большом количестве места, где можно сделать тесты на пищевую непереносимость. Их, видимо, существует несколько: Йорк-тест, Гемокод и др. Как правило, такие тесты делают в клиниках, где лечат ожирение: считается, что если не есть продуктов, к которым непереносимость, то происходит быстрая и безболезненная потеря излишнего веса. Кроме этого, диетой, исключающей продукты, к которым у данного человека непереносимость, лечат кожные заболевания типа экзем, заболевания кишечного тракта и др. Что касается аутизма, то большинство клиник, делающих анализы на пищевую непереносимость, про аутизм и его связь с желудочно-кишечным трактом не знают, хотя некоторым известна связь между определенными пищевыми продуктами и другими психиатрическими симптомами, гиперактивностью, например. В рекламах клиник аутизм иногда упоминается в ряду заболеваний, требующих диетической коррекции, но это, очевидно, перевод западных рекламных текстов, потому что когда на сайте такой клиники задаешь конкретный вопрос, оказывается, что никто не в курсе. Тем не менее, тесты они делают. Это может оказаться очень полезным - появляется возможность узнать, есть ли такие продукты, которые вредны данному конкретному ребенку, то есть на которые у ребенка наступает отрицательная реакция (а при аутизме такая реакция может быть и поведенческой).

0

4

ФЕРМЕНТЫ. Если многие проблемы аутизма вызываются неполным перевариванием некоторых веществ, содержащихся в пище, то пищеварительные ферменты, расщепляющие эти вещества, могут помочь при аутизме. Ферменты при аутизме применяются всего несколько лет, но многие родители сообщают, что использование ферментов значительно улучшает состояние их детей. Кроме того, во многих случаях дети, принимающие ферменты, могли вернуться к проблемным продуктам без вреда для себя, хотя известны и случаи, когда возвращение глютена и казеина давало отрицательный эффект, несмотря на применение ферментов.

СЕКРЕТИН. Секретин – это гормон, который усиливает секрецию пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Многие дети, получавшие секретин для диагностических целей, показали улучшение поведения и когнитивных способностей. После того, как действие секретина на детей-аутистов было обнаружено, многие родители начали применять секретин систематически – внутривенно или накожно, в виде крема. Действие секретина сейчас исследуется более подробно. На данный момент последние исследования показывают, что секретин не более эффективен, чем плацебо (http://groups.yahoo.com/group/enzymesan … sage/23696), но последнее слово в исследовании секретина еще не сказано.

0

5

ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ (грибки). Многие считают, что наличие в кишечном тракте грибков (candida) мешает аутичным детям – их организм не может разлагать некоторые выделяемые грибками вещества, которые тоже являются сильными психотропными средствами (дерморфин). Кроме того, продукты жизнедеятельности грибков ответственны за ухудшение работы иммунной системы и за дефицит витаминов и жирных кислот в организме.

Повышенное содержание грибков в кишечнике "ловится" анализом кала на грибки или специальным анализом мочи (urine test for fungal metabolites). Если проблема действительно в грибках, ребенку дают противогрибковые средства (например, нистатин, коллоидное серебро, экстракт грейпфрутовых семян), сажают на бездрожжевую диету, а также уменьшают количество сахара в пище (хотя это последнее может и не достигнуть цели – кажется, углеводы, в том числе из картошки, в кишечнике все равно превращаются в сахар и служат пищей для грибков – но здесь я могу ошибаться, я не химик и не врач). При применении противогрибковых средств в первые дни может наблюдаться ухудшение симптомов (реакция Герксхаймера), вызванное тем, что грибки, погибая и разлагаясь, выделяют в организм большее количество токсинов, чем обычно.

Кроме средств, контролирующих содержание грибков, в курсе противогрибковой терапии обычно дают пробиотики – бифидум и другие средства, содержащие полезную кишечную флору. В некоторых исследованиях, впрочем, утверждается, что полезные бактерии, будучи проглочены, практически не доходят до нижних отделов кишечника, а перевариваются по дороге; вместо этого рекомендуется применять средства, способствующие росту полезных бактерий (фруктоолигосахариды и др.)

ПРОЧАЯ КИШЕЧНАЯ ФЛОРА. Кроме грибков, у аутистов часто бывают другие аномалии кишечной флоры – отсутствие полезных бактерии (лактобацилл и бифидобактерий), повышенное содержание вредных бактерий (клостридий и др.) Нормализация кишечной флоры уменьшает попадание в кровь токсинов, выделяемых вредными бактериями, и помогает уменьшить или устранить аутистические проявления – повторение стереотипных движений или слов, агрессивность, обсессии и др.

МИНЕРАЛЫ

Известно (в основном, по опросам родителей), что некоторые минералы, именно кальций и цинк, улучшают состояние детей. По результатам опросов, кальций эффективен в большем количестве случаев, чем все остальные биодобавки, включая витамины и ДМГ. Кальций, кроме того, является необходимым минералом для детей, которые находятся на бесказеиновой (т.е. без молочных продуктов) диете.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Жирные кислоты являются составной частью жиров. Жирные кислоты играют важную роль в правильной работе многих систем организма – иммунной, эндокринной, нервной. Доказано, что баланс омега-3 и омега-6 высоконенасыщенных жирных кислот бывает нарушен при таких психических болезнях, как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз; выравнивание баланса улучшает состояние больных. Омега-3 жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире, также улучшают состояние аутистов.

http://www.treatmentofautism.org/diet.html

0