ГЕПАТИТ С - загадочный вирус! Форум посвящен проблемам реабилитации после терапии, натуральным методам укрепления иммунитета, здоровому питанию, историям пациентов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интерферон влияет на психику, вызывает депрессию, психозы и др.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Применение альфа-интерферона может оказать выраженное влияние на психику. Длительное применение интерферона может вызвать раздражительность, тревогу, изменение личности, депрессию, и даже суицидальные попытки и острые психозы. К таким побочным эффектам более всего предрасположены пациенты с серьезными заболеваниями психики и нервной системы. Во время терапии интерфероном рекомендуется полное воздержание от алкоголя. Терапия интерфероном может спровоцировать рецидивы алкоголизма и наркомании у больных, имевших эти заболевания в анамнезе. Таким образом, у больных, недавно лечившихся от алкогольной и наркотической зависимости, интерферон должен применятся с осторожностью. Обычно, 6-месячное воздержание считается достаточным для начала терапии интерфероном. Эти ограничения должны распространятся только на пациентом с хроническим алкоголизмом и не относится к людям с умеренным употреблением алкоголя (social drinkers).
Применение альфа-интерферона может спровоцировать продукцию аутоантител. 6-12 месячный курс вызывает аутоиммунные состояния у 2% больных, особенно если они были к этому предрасположены (например, имели высокие титры антинуклеарных и антитиреоидных антител). Применение интерферона может вызвать утяжеление течения уже существующих аутоиммунных заболеваний. Альфа-интерферон имеет выраженное супрессивное действие на костный мозг. Таким образом, пациенты с нарушенной функцией костного мозга, цитопениями (количество тромбоцитов меньше 75000 клеток/мкл, нейтрофилов меньше 1000 клеток/мкл) должны лечиться с осторожностью и частым мониторированием анализа крови.
Эти побочные эффекты более часты при применении пегинтерферона, чем стандартного интерферона. Рибавирин может вызвать гемолиз различной степени у большинства пациентов. Поэтому, пациенты с гемолитическоми заболеваниями и анемиями не должны получать терапию рибавирином. По этой же причине, пациенты с выраженными сосудистыми заболеваниями сердца и мозга не должны получать терапию рибавирином, так как анемия, вызванная этим лечением, может усилить ишемию. Случаи инфарктов миокарда и инсультов с летальным исходом были зафиксированы при комбинированной терапии альфа-интерфероном и рибавирином.

Рибавирин выводится из организма преимущественно почками. У пациентов с серьезными заболеваниями почек применение рибавирина может вызвать серьезный угрожающий жизни гемолиз. Таким образом, лечение интерфероном не должно назначаться пациентам с уровнем креатинина более 20 мг/л. Рибавирин вызывает врожденные дефекты во время проведения исследований на животных и, поэтому, не должен использоваться при лечении пациентов, не применяющих эффективные контрацептивные средства (как мужчин, так и женщин). Альфа-интерферон, обладающий выраженным действием на рост и развитие плода, не должен использоваться при беременности.

http://195.178.207.233/hepatitis/treatment.html

0

2

Сообщаемая разными исследователями распространенность депрессии среди больных вирусным гепатитом С, которые получают терапию интерферонами, составляет от 6 до 70% (M.M. Dwight et al., J. Hepatol., 2002; D.M. Forton et al., Hepatology, 2002; Zdilar et al. Hepatology, 2000; El-Serag H.B. Gastroenterology, 2002). Столь значительные различия обусловлены тем, что вероятность развития депрессии зависит от режима дозирования, длительности интерферонотерапии, индивидуальных характеристик пациента, а также от того, какие критерии и инструменты диагностики депрессии применялись авторами. В ряде публикаций также отмечено, что примерно у 0,2% больных с депрессией на фоне лечения ВГС регистрировались суицидальные попытки.
В настоящее время изучается сразу несколько вероятных механизмов развития интерферон-индуцированной депрессии. Прямое нейротоксическое действие интерферона на структуры ЦНС возможно только при повреждении гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), поскольку в норме молекула IFN не проходит через данный барьер). К повреждению ГЭБ может приводить индукция провоспалительных цитокинов (интерлейкинов 1, 2, 6; фактора некроза опухолей альфа – TNF-α) под влиянием интерферона. Предполагается, что депрессивный эффект препаратов IFN реализуется и за счет их нейроэндокринного влияния, в частности повышения активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и нарушения обмена катехоламинов. Кроме того, IFN обладает свойствами агониста дофамина и влияет на обмен серотонина. Интерферон индуцирует фермент индоламин-2, 3-диоксигеназу, что ведет к повышенной утилизации триптофана и снижению его сывороточной концентрации. Так как триптофан является предшественником серотонина, снижение его концентрации приводит, в свою очередь, к снижению уровня серотонина.
Следует отметить, что депрессия часто становится причиной преждевременного снижения дозы интерферона и/или прекращения противовирусной терапии до достижения терапевтического ответа. В исследовании D.L. Musselman и соавт. (NEJM, 2001) среди пациентов с ВГС, которым назначали антидепрессанты (применялся пароксетин), частота отмены препаратов интерферона составила 10% по сравнению с 70% в группе больных с симптомами депрессии, которые получали плацебо.

http://www.health-ua.com/articles/3680.html

0

3

Суицидальных мыслей не замечалось, а вот обидчивым стал... ужос! Жене пару таких истерик закатил! Типа "никто меня не любит, все мною только пользуются" стыдно вспомнить.

+1

4

zaharol

zaharol написал(а):

Суицидальных мыслей не замечалось, а вот обидчивым стал... ужос! Жене пару таких истерик закатил! Типа "никто меня не любит, все мною только пользуются" стыдно вспомнить.

Ты не один такой! Я знаю многих пациентов, которые вели себя намного хуже... бросали вещи на пол, били посуду, хлопали дверями... и потом извинялись...
ЛИчно я несколько раз бросал телефонную трубку, кричал по телефону, бросался на продавцов в магазинах, был слишком вспыльчивым... знакомые думали, что в меня вселился бес :shine:
Многие друзья перестали со мной общаться... подумали, что у меня немного поехала крыша :mad:  :D

0

5

Kosmonavt написал(а):

бросался на продавцов в магазинах

ой, расскажи, что вы не поделили.  :D

0

6

Kosmonavt написал(а):

знакомые думали, что в меня вселился бес :shine:

:canthearyou: а про меня втихаря говорили что у меня ранний климакс,на работе разругалась со всеми в хлам,постоянно во мне бушевала борьба за справедливость :rofl:

Отредактировано enigma (2009-12-13 18:10:27)

0

7

enigma написал(а):

постоянно во мне бушевала борьба за справедливость

У меня было тоже самое! http://www.smailiki.nm.ru/style3/sty015.gif 
Правда финал был не очень... в конце-концов я решил уволится и на этом борьба за справедливость завершилась http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15520-5.gif

0

8

Kosmonavt написал(а):

в конце-концов я решил уволится и на этом борьба за справедливость завершилась http://darksity.3bb.ru/uploads/0000/94/45/15520-5.gif

а я вот тогда как то продержалась,за то уволилась оттуда в этом году,на том месте проработала 9лет :dontknow:

0

9

пегинтрон+рибавирин на 5м уколе маниакальный психоз привел к суицидe!!!!!!! затем острый психоз и отмена ПВТ, лечение в психиатрической больнице. как дальше лечить гепатит с, если такие побочные эфекты от интерферона, не знаю...

0

10

Привет. Я прошла терапию пеинтрона+ребетол 48 недель. Да это было тяжело!!! Тоже бросалась на людей, истерила!!! Ушла с работы!!! Люди меня не понимали!!!! Но я выдержала, сегодня неделя как я живу без лекарств http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-1.gif

0

11

Всем день добрый!Принимаю месяц пегасис+рибавирин.Не могу себя контролировать вообще((Ругаюсь со всеми((Постоянная раздражительность и депрессия((Что делать?

0

12

может стоит с врачом посоветоваться, сейчас очень много аналоговых препаратов интерферона.. какие то более мгякие какие то более сильные, соответственно и побочки разные.. был момент, вынуждена была заменить один препарат на другой временно - ощущения после уколов отличались значительно...

0

13

У меня третий месяц терапии альфарон и рибавирин.Настроение меняется постоянно,внутренняя паника,общаться с друзьями не интересно,вообще кажется что эта нервозность теперь никогда не пройдет.

0

14

janna
Все пройдет! После терапии станет намного легче. Однако, жизнь станет совсем другой, не такой как раньше.

0

15

Здравствуйте!моя мама усыновила мальчика 4 годика, у него недавно обгаружили гипатит с , подскажите что делать. врачи ничего конкретного не говорят((((

0

16

бедный ребёнок

0

17

Наталья написал(а):

Привет. Я прошла терапию пеинтрона+ребетол 48 недель. Да это было тяжело!!! Тоже бросалась на людей, истерила!!! Ушла с работы!!! Люди меня не понимали!!!! Но я выдержала, сегодня неделя как я живу без лекарств

http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

0

18

Kosmonavt

Hi,

skazat spasibo za soobshenie o zavisimistyah l lecheniem interferonom

Применение альфа-интерферона может оказать выраженное влияние на психику. Длительное применение интерферона может вызвать раздражительность, тревогу, изменение личности, депрессию, и даже суицидальные попытки и острые психозы. К таким побочным эффектам более всего предрасположены пациенты с серьезными заболеваниями психики и нервной системы. Во время терапии интерфероном рекомендуется полное воздержание от алкоголя. Терапия интерфероном может спровоцировать рецидивы алкоголизма и наркомании у больных, имевших эти заболевания в анамнезе. Таким образом, у больных, недавно лечившихся от алкогольной и наркотической зависимости, интерферон должен применятся с осторожностью. Обычно, 6-месячное воздержание считается достаточным для начала терапии интерфероном. Эти ограничения должны распространятся только на пациентом с хроническим алкоголизмом и не относится к людям с умеренным употреблением алкоголя (social drinkers).

est li u bas kakaeto informaciya ob osobennostyah lecheniya ludei kotorie ushli v zavisimost posle lecheniya interfronom

spasibo tanniajavascript:void(0); return false;

0

19

И сам гепатит тоже вызывает депресию.
Так что лучше все таки лечить.

0

20

у меня вот выбор небольшой но сложный....(либо лечить либо умереть так как еще пью теру от вич)начал теру и сразу чувствую что кукуха улетит рано или поздно...

0

21

сумма побочек от паралельных терапий нехилая....

0

22

Здравствуйте ! У меня едет крыша, кажется с каждым днем все больше и больше! Все вокруг раздражают, хочется со всеми спорить, и часто вообще не хочется общаться с людьми, не хочется выходить из дома , могу неделями не выходить, это все совершенно на меня не похоже я филантроп, и ооочень общительная. Сейчас же будто личность поменялась в корне!!!! Читала на форумах что пьют антидеприсанты, можно ли обойтись без них? Или я сойду с ума? " месяц терапии (альгерон рибовирин) . Подскажите кто что сможет пожалуйста !
http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-3.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-3.gif  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-3.gif

0

23

visiter написал(а):

И сам гепатит тоже вызывает депресию.
Так что лучше все таки лечить.

Получается, что так, что эдак - всё равно = ДЕПРЕСНЯК... По-жизни, сама по-себе, склонна к депрессии. Она у меня, похоже, генетическая. Отец много лет подвержен ей. Так какой смысл лечиться? Чтобы остаться без крыши? Может, лучше, зАгодя к психиатору на учет встать? Чтоб домашним было легче?
http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-5.gif

0

24

Правда что после ПВТ может появиться онкология? и где это можно прочесть кто знает? Может быть тогда и вовсе не лечиться без рака дальше проживеш http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-3.gif

0

25

ужас какой О_о

0

26

Здравствуйте! А помогает от депрессии антидепрессант в гептрале и гепторе?

0

27

enigma написал(а):

а про меня втихаря говорили что у меня ранний климакс,на работе разругалась со всеми в хлам,постоянно во мне бушевала борьба за справедливость

Отредактировано enigma (2009-12-13 18:10:27)

😂

0

28

igosa написал(а):

бедный ребёнок

😓

0

29

Диагноз в 2012 году. при вирусе за 7.000.000:Понизился до1.200.000 к началу лечения.2013 Терапия интерферон рибавирин. Четвертая неделя вирус в крови. Курс лечения 24 недели. Шестой месяц после принятия  медикаментов (2014 год), relapse- вирус вернулся.После терапии дальше резкие изменения настроения. Раздражительность Паника Восстанавливаюсь до сих пор. Под медикаментами понятно,а после чего, еще и эта зараза прицепилась .....
ВСЕМ УДАЧИ
2016

Отредактировано ANJA (2016-04-03 02:51:02)

0

30

Тут появление депрессии не удивительно но и её реально победить!

0