ГЕПАТИТ С - загадочный вирус! Форум посвящен проблемам реабилитации после терапии, натуральным методам укрепления иммунитета, здоровому питанию, историям пациентов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В Японии на работу берут только по группам крови!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Жители Страны восходящего солнца встречают людей по одежке, но провожают не только по уму — им кровь подавай. Каждый японец знает свою группу крови и свято верит, что она определяет особенности личности, темперамент и способности его и окружающих. Если для нас кровь приобретает значение лишь в случаях переливания или донорства, то для японцев это целая философия.
В первый год пребывания в Японии меня очень забавили такие вопросы однокурсников: «У тебя какая кровь — А или В?» Я не воспринимала их всерьез и отшучивалась: «Голубая, конечно!» Потом заметила, что мои ответы воспринимались ими без юмора. Даже, наоборот, отпугивали. Ведь более 90% японцев узнают о своей группе крови раньше, чем выучатся завязывать шнурки.
Чтобы не растерять друзей, пришлось, во-первых, узнать, какая у меня все-таки группа крови. Оказалось, А, по-нашему — вторая. Во-вторых, прежде чем окунаться в «кровавый» омут с головой, выяснить, откуда у японцев эта мания.
Начало этой истерии положил человек, далекий от медицины, популярный журналист Масахико Номи, который в 1970-х годах написал первые 30 книг на эту тему. Они стали национальными бестселлерами. Первая вышла под названием «Проблемы совместимости на основе групп крови». Ее общий тираж исчислялся миллионами экземпляров. В 1981 году после смерти Масахико его дело продолжил сын — Тошиката Номи, который создал Исследовательский институт изучения человека, возглавил его и продолжил узурпировать идеи отца.
Согласно классификации Номи, люди с группой крови А — в Японии их 40% — перфекционисты. При этом они консервативны, сдержанны, упрямы, себе на уме.
Представители группы В страстны и оптимистичны. Они индивидуалисты, которые ставят личные интересы превыше общественных, — для японцев это крайне отрицательная характеристика. Таких «отверженных» в стране 20%.
Те, у кого в жилах течет АВ, рациональны, настойчивы и злопамятны. В Японии их 10%.
А носители группы 0 (нулевой) амбициозны, спортивны, самоуверенны, лидеры от природы. На их долю приходится 30% населения страны. Любопытно, что в годы экономического роста около 40% директоров и президентов частных компаний относились как раз к этой группе.
Некоторые эксперты усматривают связь между типами крови и социальными классами в феодальной Японии: 0 — сильные волей самураи, А — кроткие крестьяне, АВ — ремесленники, В — приземленные торговцы.
Если верить Номи, то представители группы А легко находят общий язык с людьми групп А и АВ. Группа В — с В и АВ, группа АВ — со всеми, группа 0 — с 0 и АВ.
Сложная классификация пользуется спросом. И вот уже более 20 лет ежегодно на витринах книжных магазинов появляются очередные 3—4 «научных» работы, которые поддерживают в умах граждан миф о влиянии группы крови на судьбу человека.
«Технологическая инструкция для людей с группой крови B» и тому подобные псевдонаучные изыскания предлагают читателю поменять жизнь к лучшему — начиная с карьеры и заканчивая любовью. По статистике, такие книги в основном покупают женщины в возрастной категории от 20 до 35. Тираж «кровавых» пособий зашкаливает все разумные пределы. «В 2008 году количество проданных книг достигло 5 миллионов», — сообщает ведущая дистрибьюторская компания Tohan.
Если некоторым из нас миф о влиянии группы крови на человека кажется по меньшей мере смехотворным, то в Японии он давно стал реальностью.
Например, крупные компании берут на работу сотрудника, предварительно выяснив его группу крови. Классификация Номи вездесуща — в ней предусмотрительно расписаны лучшие варианты профессии для каждой группы: для А — бухгалтер, библиотекарь, писатель, программист; для В — повар, парикмахер, военный, журналист; для АВ — юрист, учитель, социальный работник, декоратор; для 0 — банкир, политик, азартный игрок. И будь ты хоть трижды Эйнштейн, можешь запросто не подойти по «кровному» критерию.
Недавно в стране появилась новая профессия — консультант по контактам с учетом группы крови. Он анализирует возможности сотрудничества людей, компонуя их в группы для пущей эффективности работы.
С недавних пор директора японских компаний запрещают своим сотрудникам засиживаться на работе после того, как рабочий день закончился. Даже, наоборот, отправляют их домой раньше времени, чтобы те потратили остатки своей энергии на производство потомства. А всё потому, что над Страной восходящего солнца нависла демографическая катастрофа. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния бьет тревогу — последнее исследование показало, что в ноябре 2008 года более трети женатых мужчин и женщин в возрастной категории до 50 лет не занимались сексом.
Читать дальше
Новая философия затрагивает все сферы жизни японцев. По национальному телевидению утренние программы предлагают сонным гражданам «кровные» гороскопы. В магазинах продаются жвачки, презервативы, соли для ванн, свечи, рис, напитки и прочие товары с маркерами для людей разных групп крови.
Брачные агентства просят всех своих клиентов в анкете указывать не только образование и зарплату, но и группу крови. Детский сад может отказать родителям в принятии ребенка — и всё из-за крови. В начальных школах детей с кровью группы В часто обижают сверстники, их не принимают в игры как «индивидуалистов». В прессе всё чаще появляются статьи с призывами «Не обижайте группу В!».
В сценариях манга и аниме, в компьютерных играх прописывается, какая группа крови у того или иного героя. Это позволяет японцам ориентироваться в персонажах, считывая упрощенный психологический портрет.
Есть специальные диеты, разработанные на базе групп крови. Клиники предлагают составить правильный рацион, благодаря которому «улучшается самочувствие и сбрасывается вес».
Важной составляющей рациона любого японца является умами. Это вещество еще называют пятым вкусом. Его открыл сто лет назад профессор Токийского университета Кикунае Икеда. С японского языка слово «умами» переводится как «вкусное ощущение».
Читать дальше
Массовый психоз, охвативший Японию, порой попахивает дискриминацией. На человека вешают ярлык, с которым он вынужден жить и при этом ничего не в состоянии изменить.
Тошиката Номи говорит, что его классификация не направлена на то, чтобы ранжировать людей, а нужна для того, чтобы более эффективно использовать их таланты и смягчать между ними отношения. «Теория групп крови — простой эффективный индикатор, который может давать суждения о людях вне зависимости от расы и религиозной принадлежности», — уверяет он.

0

2

Наверное каждый Японец знает свою группу крови. Не знаю как в других странах, так как нигде больше я такого увлечения группами крови не встречал и своей группы крови не знаю. В Японии же считается что группа крови определяет твой характер, ее могут спросить при приеме на работу, не зная своей группы крови здесь даже не стоит пытаться прийти в брачное агенство. Знаки зодиака и прочая восточная мудрость бледнеет перед безжалостными выводами, делаемыми на основе твоей группы крови.
Маниакальное увлечение группами крови в Японии началось в 1920-30 годы, когда западные ученые утверждали, что нашли доказательство превосходства европейской рассы над азиатской. Дело в том, что у европейцев почти не встречается группа крови B, в то время как эта группа крови самая популярная среди азиатов и животных.
Не спешите, смеяться над нашими западными предками. Нам уже сложно понять, как такие интеллегентные люди как ученые могли искать строгие доказательства такой неприятной идее, как превосходство расс. Нам сложно понять, как такая гуманная организация как христинаская церковь могла всерьез обсуждать вопрос являются ли вообще жители вновь открытых земель людьми (и, соответсвенно, подлежат насильственному обращению в христиантсво) или они все-таки вообще людьми не являются (и, соответсвенно, подлежат истреблению). Нам, даже, уже сложно понять, как такой гениальный человек как Киплинг мог верить в "бремя белого человека".
Но именно они, эти белые люди, в своей неумной жадности богатсв и знаний открыли весь мир. Эпоха великих географических открытий - событие в истории человечества переломное: экономика, история становится всемирными, всечеловеческими. Решающим фактом такой интеграции истории является именно западноевропейское влияние и экспансия, несмотря на все сопутствующие ей негативные моменты. Сила и динамизм нового общества построенного западом, предопределили успех этой экспансии и европеизированный облик нового мира.
Именно благодаря этому объективному факту японцы носят штаны, а не мы носим кимоно, именно затем японское правительство приглашает все больше каждый год нас, иностранных студентов в Японию. На самом деле нас берут сюда не за знания и не для грандиозных научных открытий. Мы просто другая кровь, призванная показать японцам как можно думать иначе и что значит принадлежать к европейской культуре. Мы призваны сюда, чтобы смеяться над японцами и чтобы японцы могли смеятся над нами

0

3

Начните разговор в каком-нибудь японском баре—и вероятнее всего ваша беседа сведётся к разговору о группах крови. Для меня всегда было загадкой, почему японцы проявляют такой постоянный и глубокий интерес к группе крови как к показателю индивидуальности, способному предсказать и работоспособность, и даже любовную совместимость. В обществе Японии преобладает мнение о том, что люди, имеющие группу крови A—серьёзные надоеды, обладатели группы B—люди любознательные и творческие, у людей, с группой крови O—беззаботный и добродушный характер, а люди с группой AB—вообще двойственные личности, впрочем, спокойные и хладнокровные.
До приезда в Японию я даже и не знал своей группы крови. Опросив своих коллег, я пришёл к выводу, что мои соотечественники находятся в точно таком же неведении. В Японии же эта тема вообще может привести иностранцев в замешательство. На вопрос, какая у него группа крови, один из моих друзей-британцев иронично ответил: “Красная”.
Почему же во всём мире именно японцы так любят обсуждать тему о группах крови? Вскоре после открытия групп крови в Австрии в 1901 году японские исследователи начали изучать эту область науки на предмет её влияния на черты характера и способности человека. Впоследствии эти исследования проводились даже военными, но исследования не получили особого развития до тех пор, пока в 1970-х годах Номи Масахико не опубликовал ряд популярных книг о группах крови и их совместимости.
“За границей, конечно, ведутся некоторые исследования в данной области, однако все они очень разрозненны. Больше нигде в мире нет такого количества информации о группах крови (и характеристиках личности) в книгах, журналах, на телевидении и радио—для того чтобы общественность могла проверить её на практике”,—заявил Номи Тоситака, который продолжил исследования по стопам отца.
Помимо горы научных данных, весомой причиной популярности групп крови могло бы быть их разнообразие. В большинстве стран преобладают всего две группы крови, но в Японии равномерно распространены все четыре,—поясняет Номи.
Полагаю, что в случае наличия всего двух групп крови снизилась бы увлеченность игрой предположений по группе крови. “Японцы обожают систематизировать всех и каждого, раскладывая по полочкам возраст, регион проживания, образование, пол и т.п. Группа крови для них—просто ещё одна категория”,—сказал один давнишний обозреватель Японии, Марк Шиллинг.
“В простой возможности распознать и классифицировать себя и других людей есть что-то утешающее, да и для общества это приемлемо и безвредно”,—по секрету сообщил мне один друг-японец.
В конце концов, хотя беседы о группах крови зачастую служат для облегчения взаимопонимания, похоже, они сводятся к приемлемому способу отличаться от других. Получается некая игра, в которой люди пытаются отгадать группу крови собеседника, руководствуясь наблюдениями за его характером.
В моих жилах течёт кровь группы A, и, учитывая мою любовь к мелочам, я бы предпочёл чуть больше конкретики... но, думаю, мне проще оставить всё как есть

0

4

Группа крови и японцы
Жители самых различных стран и континентов издревле придумывали сотни и тысячи обычаев, гаданий, суеверий и способов идентификации друг друга по принципу «если, то». Так в Японии очень сильно распространено деление всех окружающих по группам крови.
В зависимости от того, какая у человека группа крови, он наделяется определёнными качествами и в определённой степени загоняется в некоторые рамки.
Как известно, существует четыре группы крови: 1, 2, 3, 4 или 0, A, B, AB. Учёные обратили внимание на существование нескольких групп крови в конце XIX века и с тех пор то здесь, то там возникают теории о превосходстве обладателей одной группы крови над другими. А ведь по сути вся разница состоит исключительно в биохимическом составе крови, структура которой передаётся по наследству. Также следует заметить, что в разных странах и регионах присутствует различное количество обладателей той или иной группы крови. В Европе, например, преобладает 2 группа, а среди японцев – 1 группа. И в том, и в другом случае появились утверждения разной степени агрессивности о превосходстве носителей именно такой крови.
Тем не менее, в европейских странах «учение о группах крови» не получило такого широкого распространения, как в Японии. Возможно, это можно объяснить тем, что в Европе население до такой степени разнородно и во всех людях смешалось такое количество самой разной крови, что нет необходимости разделяться ещё и по такому принципу. В Японии же, наоборот, население в большей степени однородно, в связи с чем и появилась потребность в выделении «главенствующей» группы крови.
Однако, разумеется, учёные не поддерживают мнение большинства и по-прежнему (и совершенно оправданно) считают, что между людьми разных групп крови не существует каких-то различий, что кто-то, банально, хуже, а кто-то – лучше. Но суеверие изжить чрезвычайно трудно и этим успешно пользуются японские дельцы, выпускающие самые разнообразные товары, «рекомендуемые» людям с той или иной группой крови. Большую часть суеверных людей составляют женщины, поэтому основная продукция и рекламные акции нацелены именно на них.
Сильная вспышка интереса к группам крови в Японии появилась около 15-20 лет назад, когда ни одно уважающее себя ток-шоу не обходилось без обсуждения групп крови и черт характера, с ними увязанных. Если на телеэкране появлялась знаменитость, то в интервью непременно затрагивался вопрос о группе крови. Одно время существовало также ток-шоу навроде «У меня первая группа крови!», где выступающие показывали, насколько они выделяются в лучшую сторону. Учитывая, что в Японии первая группа является самой распространённой, то отбоя у шоу не было.
Ведущими специалистами в изучении групп крови и человеческих качеств в настоящее время является семья Номи, которую сейчас возглавляет Номи Тосикака. Тосикака-сан часто выступает с докладами в крупных японских компаниях и многие из его рекомендаций предлагается использовать в качестве методов управления коллективом. Кстати, о рабочем коллективе: в ряде компаний при заполнении анкеты для поступающих на работу, необходимо заполнить специальную графу о группе крови, из чего следует, что любой японец просто таки обязан знать свою группу крови. Да и без поступления на работу любой японец фактически обязан знать свою группу крови – этот показатель весьма часто используется в качестве критерия при установлении разного рода взаимоотношений и человек, не знающий свою группу крови, воспринимается недружелюбно. Точнее, японец считает, что такой человек что-то скрывает, причём скрывает что-то не очень лицеприятное, поэтому отнесётся к такой личности с известной прохладцей. Эту особенность японского менталитета и культуры следует учитывать бизнесменам и политикам разного круга деятельности – если вы хотите установить прочный контакт с представителями японской нации, будьте готовы к тому, что в разговоре, особенно неформальном, вашей группой крови вполне могут невзначай поинтересоваться. Также следует знать, какие именно качества присущи представителям разных групп крови.
По Номи можно выделить следующие черты характера для каждой из групп:
1-я группа (или «0»). Это сильные, целеустремленные лица, в душе лидеры, энтузиасты, оптимисты, преуспевающие во всех областях деловые люди.
2-я группа (или «А»). Для лиц этой группы крови характерна любовь к порядку и организованность. Они уделяют внимание мелочам и деталям, трудолюбивы и усердны, спокойные и аккуратные, во многом идеалистичны. Отличные исполнители.
3-я группа (или «В»). У лиц с этой группой крови проявляются горячность и необузданность, творчество и созидательность, высокая способность к концентрации внимания, нешаблонность в поступках, гибкость. Типичные генераторы идей.
4-я группа (или «АВ»). Лица с такой группой крови — лидеры и хорошие организаторы, дипломатичные в отношениях, рациональные в поступках. Им присуще богатое образное воображение.
Как видно из классификации, каждой из групп присущи какие-то свои особенные плюсы, но тем не менее японцы упорно считают первую группу лучшей. Наверное, именно в связи с этой эйфорией, бизнесмены выпускают даже такую мелочь, как брелки, предназначенные для людей с той или иной группой крови. А маркетинговый ход компании, продающей безалкогольные напитки, изрядно увеличил прибыль, а ведь всего-то на баночках написали: «Рекомендовано для людей такой-то группы крови».

0

5

вот смотри, что выскакивает(хотела плюсик поставить)....))

Вы ане можете давать оценку участникам чаще 1 раза в сутки.

0

6

а статьи очень интересные, спасибо!))

0

7

http://upload.bbfrm.ru/pixel/9829313cb78c7de01569bb501444fa40/1/Гость/группы_крови_в_японии/39001.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/201d803da10a58c47039a9eea68179e2/2/Гость/группы_крови_в_японии/39001.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/ec1a6cd33338911c81717bba28cf143f/3/Гость/группы_крови_в_японии/39001.jpg

0